С Новым годом и Рождеством!
Наш магазин принимает заказы и в праздники!
Доставка и филиал Пражская работают до 31 декабря и с 3 января!
При заказе c 22 по 23 мая
бесплатная доставка по Москве всех товаров!
  1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. История кресла

История кресла

Кресла и стулья так прочно вошли в нашу жизнь, что мы даже не задумываемся, на чём сидели наши предки много веков назад. Современные дизайнеры предлагают нам кресла каких угодно цветов и размеров, мягкие и жёсткие, на колёсиках и без, трансформирующиеся и нет. А можете ли Вы хотя бы примерно сказать, когда был изобретён первый стул?

Существует древняя легенда, что однажды в Древнем Египте во время погребения одного из фараонов один из его приближённых упал с неудобной скамьи, что восприняли как дурной знак. Учёные предполагают, что в целях предотвращения подобных случаев были изготовлены первые скамейки с подлокотниками, а позже их дополнили и спинками. Однако такие предметы мебели были доступны лишь правителям древних государств. Позже наличие стула стало одним из признаков принадлежности к богатейшим сословиям.

В Древней Греции стульями пользовались в основном женщины и дети. Мужчины же предпочитали возлежать во время пиров и неторопливых бесед.

В Древнем Риме было принято носить свой стул с собой (делали это, естественно, рабы). Чиновники украшали свои кресла слоновой костью. Главы богатых семейств могли иметь в своём распоряжении настоящий домашний трон из мрамора. В общем же, сидения были лишь у богатых и уважаемых граждан, низшие сословия такой роскоши позволить себе не могли.

В Европе для королевских семей кресла дополнялись подушками, сидения для знати были богато украшены, придворные сидели на простых складных стульях, а остальная прислуга была обязана стоять. Так кресла и стулья на долгое время стали частью особого дворцового ритуала.

Много веков основной задачей мастеров по изготовлению мебели было создание красивого богато украшенного трона. Очень часто такие шедевры обрекали сидящих в них людей на настоящую пытку. Тем не менее, лишь в XVII веке отношение к креслам и стульям изменилось. В это время стали больше внимания уделять именно удобству. В XVII веке был придуман шезлонг. Тогда он выглядел в виде лодки или кресла и приставляющегося к нему табурета для ног.

Лишь в середине XIX века произошёл коренной перелом в истории мебели. В это время венский столяр Михаил Тонет разработал идею производства мебели из гнутого дерева. Уже к концу XIX века фабрика Тонета выпустил 50 млн. стульев, сделав этот предмет интерьера доступным для обычных людей. Удобная, практичная и недорогая мебель компании «Тонет» быстро покорила многие страны мира, в том числе Америку и Россию. Позже идею Тонета об изгибе материала при производстве мебели стали использовать повсеместно.

Новейшая история стула – это самые неожиданные дизайнерские разработки. Каждый год мебельные компании удивляют нас чем-то новеньким. Сегодня существуют стулья из квадратной трубы, стулья в виде чаши на подставке, кресла, позволяющие сидеть в четырёх различных позах, кресла-трансформеры и многие-многие другие. Кто знает, на чём будут сидеть наши потомки лет так через 100?

Популярные модели